Черничное варенье
Ягоды

Интересные факты о чернике

Варенье из лесной черники
Черничное варенье

Научное название черники – Vaccínium myrtíllus. Слово Vaccínium происходит от vacca – «корова» – на корм коровам шли листья кустарника. А видовое название «myrtillus» черника получила из-за внешнего сходства с миртом.

Русское название объясняется цветом ягоды и её способностью окрашивать руки и рот. В разных областях её называют чернухой, черницей, чернижником, чернегой и ворон-ягодой.

Черника растет во влажной и болотистой почве хвойно-лиственных лесов европейской части России, Русского Севера и Сибири, обычно целыми плантациями. Это многолетний низкорослый кустарник с длинными ползучими корнями. В мае-июне черника цветет округлыми зеленовато-белыми цветками, наклоненными вниз для защиты от дождя. Ягоды появляются на 2-3 год жизни кустарника в июле-сентябре. На Руси чернику начинали собирать 22 июля, в день Панкратия и Кирилла.

Пожалуй, самый известный факт о чернике – её способность повышать остроту зрения, особенно ночного. Английские лётчики рассказывали, что черничный джем помогал им лучше видеть немецкие самолеты во время ночных вылетов во Второй Мировой войне. При этом черника также снижает утомляемость глаз, а потому особенно полезна для тех, чья работа связана с нагрузками на глаза (или для тех, кто нередко смотрит на экран смартфона).

Но черника полезна не только для зрения. Она помогает бороться с простудой и вирусами, кашлем и болью в горле, головными болями, способствует красоте волос и кожи; снижает окислительные процессы в мышцах, а потому хороша для тех, кто занимается спортом. Содержащиеся в чернике антиоксиданты помогают профилактике опухолей. Не случайно эта ягода входит в меню космонавтов. 

Кроме того, черникой на Руси лечили боль в животе. Будучи природным антисептиком, черника оказывает дезинфицирующее действие на желудок, а также способствует росту активности полезной микрофлоры кишечника. Отсюда русская поговорка – «черника уведет от живота лихо».

Причём полезные свойства черники (обусловленные содержанием железа, марганца, витаминов РР, С, группы В и других веществ) сохраняются при термической кулинарной обработке, а значит – и в варенье.

В банке 300 г варенья из собранной в живописном и чистом Приэльбрусье лесной черники. В составе только ягоды и сахар. Мы не используем искусственные добавки. Приобрести варенье можно в нашем магазине.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *